高职院校酒店管理专业教师科研能力分析

发布者:网站管理员发布时间:2018-11-29文章来源:山东省优质高等职业院校建设专题网站




院校研究报告


高职院校酒店管理专业教师论文发表能力分析



青岛酒店管理职业技术学院 · 酒店职业教育数据研究中心

院校研究团队:龚伟、穆林、郭贵荣、李东旭、王政军


2018-11

中国 · 青岛

 近期,青岛酒店管理职业技术学院酒店职业教育数据研究中心对近40余所高职院校酒店管理专业教师近10年(2008-2018年)的科研论文进行了搜集分析。此次抽样调研,选取了东部、中部、南部和东北地区具有代表性的院校,通过对论文发表级别的量化,揭示出高职院校酒店管理专业教师论文发表水平与科研能力。

 参与此次调研的38所高职院校酒店管理专业,所在院校为第二批国家现代学徒制试点单位为2所,占调研比例的5.2%,所在院校为国家骨干高职院校的单位为14所,占调研比例的50%, 所在院校为国家骨干高职院校的为3所,占调研比例的7.8 ,所在院校为省级示范院校及省级优质校的为4所,占调研比例的10.5%。酒店管理专业在这其中有1个为国家示范高职院校重点建设单位,1个为国家骨干高等职业院校重点建设专业,1个为央财支持国家重点专业,3个为全国职业院校旅游类示范专业,8个为各省、市重点建设专业。所以,这38所有代表性的院校的酒店管理专业教师的论文发表能力,基本上能够映射我国高职院校酒店管理专业教师的论文写作和发表水平。

 由于高职院校发表学术论文被国际三大索引(SCIEIISTP)收录极少,所以仅统计国内权威核心索引论文。此次论文调查数据主要来源于中国知网平台(CNKI)(包括《中国期刊全文数据库》,《中国专利数据库(知网版)》、《科研项目数据库》等子库),部分数据来源于《中国科学引文数据库(CSCD)》。主要包括:1)人文社科类:中国社会科学引文索引(CSSCI)论文;2)自然科学类:中国科学引文数据库(CSCD)论文;3)(北大)核心期刊:这是除CSSCICSCD以外国内学术影响力最权威的核心期刊,也是高职院校科研绩效考核中最常用的指标。

 在论文发表级别的权重上,经过讨论以及征求高职院校酒店管理专业教师意见,结合华东师范大学职业教育与成人教育研究所和浙江金融职业学院高职教育研究中心所作研究给出的高校教师科研权重分配,我们从高职院校酒店管理专业发表论文的实际情形出发,对各级别论文分配权重。(见表1

 表1 高职院校酒店管理专业论文级别权重分配表

指标

权重

CSSCI

35%

CSCD

35%

北大核心

20%

一般期刊

10%

 通过计算,得出38所高职院校酒店管理专业教师论文发表能力的整体排序情况。(见表2

 表2  38所高职院校酒店管理专业论文发表能力排序

序号

学校名称

得分

所在地区

1

浙江旅游职业学院

43.75

浙江杭州

2

南京旅游职业学院

25.4

江苏南京

3

 秦皇岛职业技术学院

20

河北秦皇岛

4

辽宁现代服务职业技术学院

18.25

辽宁沈阳

5

青岛酒店管理职业技术学院

18.05

山东青岛

6

苏州经贸职业技术学院

15.4

江苏苏州

7

宁波职业技术学院

15

浙江宁波

8

浙江商业职业技术学院

14.55

浙江杭州

9

郑州旅游职业学院

12.9

河南郑州

10

南宁职业技术学院

12.3

广西南宁

11

湖北职业技术学院

11.9

湖北孝感

12

长春职业技术学院

10.5

吉林长春

13

海南职业技术学院

10.4

海南海口

14

上海旅游高等专科学校

10.35

上海

15

无锡商业职业技术学院

10.35

江苏无锡

16

山东商业职业技术学院

10.25

山东济南

17

山东外贸职业学院

8.9

山东青岛

18

河北旅游职业学院

8.65

河北承德

19

浙江工贸职业技术学院

7.95

浙江温州

20

韩山师范学院

6

广州潮州

21

日照职业技术学院

5.75

山东日照

22

金华职业技术学院

5.7

浙江金华

23

山东旅游职业学院

5.7

山东济南

24

淄博职业技术学院

5.15

山东淄博

25

三峡旅游职业技术学院

4.95

湖北宜昌

26

济南职业学院

4.9

山东济南

27

青岛职业技术学院

4.3

山东青岛

28

珠海城市职业技术学院

3.5

广东珠海

29

潍坊科技学院

3.5

山东潍坊

30

黑龙江旅游职业技术学院

3.45

黑龙江哈尔滨

31

东营职业学院

3.15

山东东营

32

聊城职业技术学院

2.4

山东聊城

33

北京财贸职业学院

2.35

北京

34

江西旅游商贸职业学院

2.25

江西南昌

35

威海职业技术学院

2.05

山东威海

36

河源职业技术学院

1.7

广东河源

37

 扬州中瑞酒店职业学院

0.95

江苏扬州

38

太原旅游职业学院

0

山西太原


通过对这38所高职院校酒店管理专业教师论文写祖宗发表能力的单项指标 进行比较,得出了各项单项指标竞争力排名前10。(见表3

 表3各项单项指标竞争力前10排名表

单项指标

学校名称

CSSCI

 浙江旅游职业学院(22)、上海旅游高等专科学校(21)、宁波职业学院(11)、青岛酒店管理职业技术学院(9)、南京旅游职业学院(8)、浙江商业职业技术学院(7)、南宁职业技术学院(6)、郑州旅游职业学院(4)、苏州经贸职业技术学院(3)、浙江工贸职业技术学院(3)、东营职业学院(3)、山东商业职业技术学院(3

CSCD

宁波职业技术学院(3)、海南职业技术学院(2)、浙江旅游职业学院(1)、苏州经贸职业技术学院(1)、淄博职业技术学院(1)、河北旅游职业学院(1)、扬州中瑞酒店职业学院(1)、日照职业技术学院(1)其它院校为0

北大核心

秦皇岛职业技术学院(58)、南京旅游职业学院(46)、青岛酒店管理职业技术学院(34)、苏州经贸职业技术学院(31)、无锡商业职业技术学院(23)、南宁职业技术学院(22)、海南职业技术学院(21)、辽宁现代服务职业技术学院(21)、山东商业职业技术学院(20)、长春职业技术学院(20

一般期刊

浙江旅游职业学院(335)、辽宁现代服务职业技术学院(137)、南京旅游职业学院(134)、湖北职业技术学院(107)、浙江商业职业技术学院(101)、秦皇岛职业技术学院(84)、青岛酒店管理职业技术学院(81)、郑州旅游职业学院(79)、苏州经贸职业技术学院(78)、宁波职业技术学院(73


 通过以上数据分析得出:江浙鲁高职院校酒店管理专业教师论文写作发表能力较强,38所高职院校酒店管理专业教师论文写作能力发展极不平衡。

 通过38所高职院校酒店管理专业论文发表能力赋分结果来看,前10名江浙地区高职院校占到了50%。这些学校多为国家示范校、国家骨干校等。近十年国家示范校、国家骨干校的酒店管理专业及国家及各省酒店管理重点示范专业起步较早,资金投入较大,基础较好,因此无论是专业的发展还是教师的发展都相对较大。在科研投入及科研管理方面制度相对较为成熟,总体科研实力比较强。

 从单项指标竞争力排名来看,近10年能够在cssci发表论文超过10篇的院校仅有浙江浙江旅游职业学院、上海旅游高等专科学校和宁波职业学院,集中在长三角地区,且这三所院校均为国家示范院校。绝大多数高职院校酒店管理专业教师论文写作能力较弱,有36.8%的学校近十年在C刊上发表论文数量为0.各大核心论文数量也有着较大的差距。

 总体来说,沿海经济相对发达地区的高职院校,特别是国家示范校、国家骨干校的酒店管理专业及国家及各省酒店管理重点示范专业教师科研竞争力比较强,而一些经济欠发达地区高职院校酒店管理专业教师的论文写作能力相对不足。


4