新闻资讯数据平台建设方案

发布者:网站管理员发布时间:2017-05-17文章来源:山东省优质高等职业院校建设专题网站

新闻资讯数据平台建设方案

1.建设背景

国家十三五规划纲要中明确提出:“实施国家大数据战略,推进数据资源开放共享”。2015年国家正式启动了“互联网+”行动计划和大数据战略,说明国家层面非常重视数据的价值和应用,发展教育大数据已成为当前推进我国教育领域深化改革与创新发展的战略选择。2015年是中国的教育大数据元年,政府、企业、学校等开始关注教育大数据,然而,我国教育大数据研究与实践整体还处于起步探索阶段,亟待发展与完善。

20159月,中国统计信息服务中心、曲阜师范大学共建中国教育大数据研究院,其定位为开展基础性、战略性、前瞻性研究,持续推出基于大数据的跨学科研究成果,为教育改革、教育决策提供大数据服务;建立教育大数据人才培养和协同创新中心,开展教育大数据的科学研究以及创新型人才培养;构建教育大数据研究成果的转化和应用中心,推动成果的转化和应用;建设国际智库资源平台,打造具有国际视野的高质量研究成果,提高在世界教育领域的话语权。

20164月,北京师范大学“移动学习”教育部-中移动联合实验室、中国教育技术协会、江苏省教育信息化工程技术研究中心联合发布国内首份基础教育大数据蓝皮书《中国基础教育大数据发展蓝皮书(2015)》。

201612月,北京中瑞酒店管理学院主办首届酒店评论高峰论坛,并现场发布了其酒店管理专业本科阶段教育研究成果《酒店评论》。

截至目前,尚未有机构着手开展现代职业教育的大数据研究。

学院经过多年发展,与国内近百家酒店建立了长期稳定的合作关系,且酒店管理专业作为学院的拳头专业,办学规模在国内同类院校专业中,拥有着近2万名毕业生和在校生。专业具有鲜明的优势,办学定位准确、专业特色鲜明、社会服务能力强、综合办学水平领先、与地方经济社会发展需要契合度高、行业优势突出。而且学院已经与上海金棕榈企业机构、迈点网、中国教育大数据研究院建立了合作关系,充分利用学院的优势开展酒店职业教育数据研究中心,以期借此搭建专业科研平台,整合国内酒店管理专业职业教育资源,进一步提升人才培养质量,为国内酒店职业教育的发展提供有力的数据支撑。

2.建设目标

针对酒店行业动向、职业教育发展等实时新闻进行常规调研和归类整理。逐步建立数据研究分析子中心研发酒店职业教育学术成果所必须的碎片化、即时性、原创性的行业资讯数据库。

3.建设内容

3.1内容建设

依托基于校际交流、校企合作的沟通机制,信息化研究与应用中心、酒店管理咨询发展中心、酒店管理研究所、酒店产品研发中心(实训中心、国家交流中心)相关平台数据为研究基础和对应指标,动态获取职业院校酒店管理专业关于教学方法、实习实训基地建设、师资培养、专业建设现状公开发布和版权付费的各类统计分析数据。将各院校雄厚的师资力量、先进的实训基地和优质的教学资源库实现数据互联共享,每年实时采集、公示最新专业新闻,每年为国内职业院校酒店管理专业负责人、学科带头人的实时交流提供支持,为专业建设的实时演进提供服务。

采集迈点网、慧聪网、旅业参考等知名酒店业网络数据研究中心公开发布和版权付费的各类统计分析数据。将酒店行业关于投资、人事、市场、财务、运营、标准化、定制化、信息化最新统计数据动态链接,每年吸引职业院校酒店管理专业骨干教师实时关注、思考,实现其教学案例的实时更新。

3.2组织建设

为了保证数据专项调研平台的运行,需要充分的组织和人员保障。

3.2.1人员配置

平台固定工作人员4人,其中2人负责职业院校新闻咨询采集;2人负责酒店行业新闻咨询采集。另外配置兼职人员20人,分别协助采集职业教育和酒店行业相关新闻资讯。

3.2.2制度建设

逐步建立新闻资讯数据采集标准、新闻资讯数据采集工作人员岗位职责等相关制度,为新闻资讯的的采集建立统一、规范的标准。

4.建设预算

 表3-10-2 酒店职业教育数据研究中心项目经费预算总表

 单位:万元

资金分配


建设项目

资金预算

2017

2018

2019

总计

合计

13

15

11

37

1.内容建设

8

8

6

20

2.组织建设

5

7

5

17