青岛酒店管理职业技术学院 酒店职业教育数据研究中心 专家库运营管理办法(试行)

发布者:网站管理员发布时间:2017-05-18文章来源:山东省优质高等职业院校建设专题网站


附件1


青岛酒店管理职业技术学院

酒店职业教育数据研究中心

家库运营管理办法(试行)


第一章  总  则


第一条 为进一步适应青岛酒店管理职业技术学院酒店职业教育数据研究中心(以下简称数据研究中心)专业化运营的发展需求,突出培养高层次创新型人才和高技能人才,统筹推进学院各类人才队伍建设,不断提高人才比较优势,整合人才资源,为学院可持续发展提供有力人才支撑,根据教育部有关人才培养工作指导意见和学院优质校建设战略,制定本办法。

第二条 酒店职业教育数据研究中心专家库(以下简称专家库)是学院各类高层次人才的“蓄水池”,是服务于学院教学、科研、社会服务的重要措施,是培养国家、行业各级各类人才的重要资源。

第三条 专家库建设是对“优质校建设工程”的进一步深化和细化,是对学院师资队伍建设、人才培养理念和机制的不断完善。

第四条 专家库建设坚持以下原则:

(一)专业引领,突出能力。

 专家库建设强调专家的专业水平及实际经验,注重专家在业内的知名度和公认度,以及在各专业领域的影响力。

(二)以用为本,价值创造。

专家库建设旨在整合人才资源,使优秀人才充分发挥作用,更好地服务于学院各二级学院、各类业务,不断优化各项教育指标,提高育人水平,创造社会价值。

(三)分级分类,动态管理。

专家库建设按管理层级和专业类别设计,任期内根据专家的岗位、业绩等变化情况,对专家库实行“能进能出、能上能下”的动态管理。

(四)标准统一,量化评价。

专家库建设采用量化手段,统一设置各级各类专家的积分标准,重业绩贡献和创新创效,通过积分排序,体现选拔过程的客观公正。

第五条 本办法适用于学院数据研究中心及各二级学院。


第二章  专家库体系


 第六条 专家库按照三级三类体系设计,即按照数据研究中心层级分为大学院级、二级学院级、专业级三个等级,每个等级内又分为教育管理类、专业技术类、生产技能类三个类别。

 第七条 专家库的专业设置根据研究中心层级的不同确定。专家库的专业设置随着学院业务发展而调整,由学院数据研究中心统一发布。

 第八条 教育管理类专家指教育系统内具有较高管理能力的各相关院校负责人及中层管理人员。教育管理类不设子类,根据人员分管工作的不同,设置教学、科研等专业。

 第九条 专业技术类专家指行业内具有较高专业技术水平的非生产技能人员。专业技术类分为运营管理、工程设备管理、人力资源管理和财务管理四个子类,根据人员从事专业领域的不同,设置市场营销、房务、餐饮等专业。

 第十条 生产技能类专家指行业内具有较高生产技能水平的生产技能人员。生产技能类分为房务、餐饮两个子类,根据人员从事工作领域的不同,设置客房、前厅等专业。


第三章  管理职责


 第十一条 学院人事处是专家库建设的归口管理部门,负责全面工作。主要职责如下:

(一)负责专家库的建设规划与计划、工作体系的建立、相关规章制度的制定以及工作部署和实施。

(二)负责对二级学院级专家申报资料的审核,以及使用、培养、开发、考核等相关工作。

(三)负责对大学院申报人员的积分登记等工作。

第十二条 二级学院办公室主要职责如下:

(一)负责本学院申报二级学院级专家人员的资料审核和上报。

(二)负责本学院申报二级学院级专家人员的资料审核,以及使用、培养、开发、考核等相关工作。

(三)负责对本部申报人员的积分登记等工作。

第十三条各专业主要职责如下:

(一)负责本专业申报学院级、二级学院级专家人员的资料审核和申报。

(二)负责本专业申报专业级专家人员的资料审核,以及使用、培养、开发、考核等相关工作。

(三)负责对本专业申报人员的积分登记等工作。

第十四条 学院各职能部门和各二级学院现有专业人才库中,凡与本办法专业设置相同或类似的一律纳入学院的专家库管理,不再另行建立。


第四章  申报条件


 第十五条学院根据专家的等级和类别,按照职业素养、专业水平、工作经历、绩效考核、年龄五个方面情况统一设置专家库的申报条件(三级三类专家的申报条件见附表1)。

第十六条凡符合以下条件的人员不受申报条件中关于专业水平和工作经历的限制,可参加相应等级和类别专家的申报:

 (一)在国家或行业(央企)、省级技能大赛中获得“优秀技能选手”或“冠军选手”称号的技能人员,以及在学院技能大赛中获得第一名的技能人员,可免除专业水平和工作经历两个条件,参加专家库二级学院级生产技能类积分排序(不含以推荐评审形式获得以上称号的人员)。

(二)在学院技能大赛中获得“技术能手”或“冠军选手”称号和二级学院技能大赛第一名的技能人员,可免除专业水平和工作经历两个条件,参加专家库专业级生产技能类积分排序(不含以推荐评审形式获得以上称号的人员)。

第十七条 拥有下列荣誉称号之一且与申报专业相符的人员,不受申报条件的限制,直接进入专家库:

(一)享受国务院政府特殊津贴人员,获得国家级专家人才称号,获得国家科技进步、科技发明奖人员,获得国家技能大赛金牌等人员直接进入专家库(学院级)。

(二)获得部委、行业(央企)级专家人才称号,获得行业(央企)级、省级大赛金牌等人员直接进入专家库(学院级)。

(三)获得市级或学院级大赛金牌的人员直接进入专家库(二级学院级)。


第五章  选拔流程


第十八条拟选专家根据所在岗位及从事专业,对照申报条件进行申报,申报等级可选多个(对应条件的最高等级为必报等级),类别和专业限选一个。

第十九条 学院统一制定量化积分标准,按照拟选专家申报的等级和类别,从“基本条件”、“创新创效”、“解决难题”、“培养人才”和“获奖情况”五个方面进行积分评价。具体见学院发布的《专家库量化积分管理标准》。

学院将根据学院发展实际情况,适时调整、更新《专家库量化积分管理标准》。

第二十条 学院根据符合申报条件的人数和积分排序情况确定专家库规模。原则上各级各类专家的数量不超过本级本类符合申报条件人数的20%。其中积分排序规则如下:

(一)积分排序分为按照专业排序和按照分类排序两种方式。其中:按照专业排序的方式是对本级本类本专业的申报人员进行积分排序;按照分类排序的方式是对本级本类中的子类的申报人员进行积分排序。

(二)符合学院级申报条件人员,由学院统一按照专业排序方式进行积分排序;符合二级学院级和专业级申报条件人员,由二级学院、各专业按照专业排序方式或分类排序方式进行积分排序,具体由企业根据实际自行确定。

(三)按照专业排序方式的企业,根据专家库建设规模和各专业积分排序情况,确定各专业的入库人选;按照分类排序方式的企业,根据专家库建设规模和各类积分排序情况,确定各子类的入库人选。

(四)积分排序按照积分自高向低排列。

总积分相同时,应依次比较人员 “创新创效”、“解决难题”、“培养人才”、“获奖情况”、“基本条件”项目的积分分值,按照单项分值高者优先排序的原则,对人员依次排序。

总积分和各单项分值均相同时,再依次比较“创新创效”、“解决难题”、“培养人才”、“获奖情况”项目的单项原始分值(即不计算时间、空间权重,不受最高得分上限限制的分值),按照原始分值高者优先排序的原则,对人员依次排序。

总积分、各单项分值及单项原始分值均相同时,排序按并列处理。

第二十一条 未选入上一级专家人员可参与下一级同类别、同专业专家的选拔。

 第二十二条专家选拔按照以下流程进行:

 (一)学院发文启动当期专家库选拔工作。

 (二)符合申报条件的人员填写《个人积分登记申报表》(含电子版,见附表2),并提供相关证明文件。

 (三)申报人员所在部门审查《个人积分登记申报表》和相关证明材料,确认材料属实后,将材料提交所在企业的人力资源管理部门。

 (四)二级学院办公室复审申报材料的真实性和准确性,确认其是否完整、齐全和符合规范,并对满足申报条件的人员进行量化积分审核。

 (五)各二级学院将申报人员的量化积分在学院网站公示5个工作日。

 (六)各专业将符合学院级和二级学院级专家申报条件人员的积分表、申报材料和本部积分汇总表(含电子版,见附表3)报送至二级学院办公室。

 (七)二级学院办公室对各专业报送的申报材料进行审核汇总,确认申报材料齐全、符合申报条件要求、量化积分计算合理后,将符合学院级专家申报条件人员的积分表、申报材料和本企业积分汇总表报送至学院。

 (八)学院人事处对申报材料进行审核汇总,确认上报人员符合申报条件要求、量化积分计算合理。

 (九)学院根据积分排序情况确定学院级各类各专业专家规模,并拟定学院级专家名单。

(十)学院按照符合申报条件人数的一定比例,分别确定各二级学院的二级学院级和各专业级三类专家规模。

 (十一)学院将未进入学院级专家拟定名单,但申报了二级学院级专家的人员信息返回二级学院,由二级学院对符合二级学院级及以上申报条件的人员进行积分排序。

 二级学院在不超过学院确定的专家规模前提下,拟定二级学院级专家名单。

(十二)二级学院根据申报人员的积分排序情况及本企业实际,确定所属各专业的各专业级各类专家数量。

 (十三)二级学院将未进入学院级和二级学院级专家拟定名单,但申报了各专业级专家的人员信息返回所属各专业,由各专业对符合各专业级及以上申报条件的人员进行积分排序。

 各专业在二级学院确定的人数内,拟定各专业级专家名单。

 (十四)学院将拟定的各级各类专家库名单,在学院范围内公示5个工作日后,报请学院党委批准,由学院统一发文确认各级各类专家库专家名单。

第二十三条各专业对人员积分排序的相关材料须逐级报送,内容包括《个人积分登记申报表》、相关证书及证明材料扫描件。相关证书及材料复印件在专家遴选期间暂时存放于二级学院办公室,以备学院及二级学院随时调用查看。


第六章  责任与义务


第二十四条 学院各学院、处室应积极营造有利于人才施展才能的平台,为在库专家履行职责、充分发挥作用创造条件、提供机会。

第二十五条 在库专家应履行以下责任与义务:

(一)组织(参与)学院内外管理与技术交流活动。

(二)承担(参与)学院各类管理创新、科研申报、设备改造工作、项目及成果评审等。

(三)承担(参与)制度、标准、教材、题库等制订及修订工作。

(四)承担(参与)课题研究,组建攻关团队,解决教育管理和学生培养等方面的难题。

(五)担任技能竞赛(调考)裁判、教练、命题人,专业技术资格评审评委,职业技能鉴定考评员、督导员等工作。

(六)担任职业导师、培训师,传授工作经验、专业知识和技能,带动和培养各类人才。

 (七)完成所在学院及上级交办的其他任务。


第七章  激励与培养


第二十六条 学院对在库专家建立当期与中长期激励相结合的激励机制。

第二十七条 学院建立专家津贴制度,对在库专家依据实际在库月数,在年度绩效考核及积分核查后按年计发专家津贴。按照专家等级确定各级专家津贴标准如下:

学院级:14400/·年(1200/·月)

二级学院级:9600/·年(800/·月)

各专业级:6000/·年(500/·月)

第二十八条 学院建立长期激励计划(具体实施参见学院相关管理办法),对在库专家依据实际在库月数,按年汇缴长期激励。按照专家等级确定各级专家长期激励标准如下:

学院级:7200/·年(600/·月)

二级学院级:4800/·年(400/·月)

各专业级:2400/·年(200/·月)

第二十九条 学院级专家的津贴及长期激励资金由学院在年度工资总额计划中单独核定;二级学院级、各专业级专家的津贴及长期激励资金由二级学院、各专业在年度工资总额计划中集中调剂分配使用。

 第三十条 各二级学院、处室优先推荐在库专家参加国家、行业(央企)、地方各类专家人才的评选。

第三十一条 各二级学院、处室优先推荐在库专家参加出国考察、培训、调研。

第三十二条各二级学院、处室优先安排在库专家到重要、关键岗位任职(或上岗),优先选派到学院总部、系统企业挂职锻炼,优先推荐为学院专家工作站专家。

 第三十三条 各二级学院、处室可根据本企业实际需要,建立和完善专家优先晋升等机制。

第三十四条 各二级学院、处室要加强对在库专家的培养与开发,制订专项培训计划,分类别、分层次,以多种形式安排其参加再提高培训,并在科研经费、图书资料、仪器设备、办公条件等方面给予支持,不断提升在库专家能力水平。

第三十五条 学院通过多种形式,为在库专家提供经验、学术、技术及技能交流和展示的平台。

第三十六条 各二级学院、处室要加大对在库专家先进事迹和突出业绩的宣传,发挥在库专家的示范和引领作用。


第八章  管理与监督


第三十七条 学院按照“能进能出、能上能下”的原则,对在库专家实施动态管理。

第三十八条 专家每届任期两年,任期届满须重新进行申报。

第三十九条 各二级学院、处室对专家均要进行年度积分核查。年度积分核查可以采取自查和互查相结合的方式,以核查当年新增积分情况为主要内容,按照以下程序进行:

(一)专家整理当年相关积分材料,递交所在部门。

(二)专家所在部门审查相关材料并确认属实后,将有关材料送交所在二级学院办公室。

(三)二级学院办公室复审材料的真实性和准确性,并依据量化积分标准进行积分。

(四)各专业依据专家当年积分和岗位变动情况,确定年度积分核查结果并报上级二级学院办公室。

(五)二级学院办公室将核查结果(年度积分核查表见附表4)报学院人事处备案。

第四十条 在库专家若年度的“创新创效”、“课题研究”、“培养人才”、“获奖情况”四项积分总分低于规定分值时,须取消本级专家资格。对取消本级专家资格的人员,应重新进行下一级的积分,直至退出专家库;若不符合《等级、类别与人员岗位通道对应表》关系的,则直接退出专家库。

学院级专家的规定分值由学院统一规定;二级学院级、各专业级专家的规定分值由各企业分别确定。

第四十一条 在库专家出现下列情形之一时,应退出专家库,并从次月起停止享受相应待遇。

(一)二级学院级专家调出所在二级学院的数据中心。

(二)各专业级专家调出所在各专业的数据中心。

第四十二条 在库专家有下列情形之一时,取消其专家资格,并从次月起停止享受相应待遇:

(一)与学院及所属各二级学院、处室解除聘任关系的。

(二)年度绩效考核不合格的。

(三)因违纪、违法等受到党纪、政纪处分或刑事处罚的。

(四)因本人直接责任造成责任事故的。

(五)因工作失职造成学院较大损失或产生不良影响的。

(六)弄虚作假,隐瞒真相,骗取荣誉的。

(七)因其他原因应该取消专家资格的。

 第四十三条 申报人员出现本办法第四十二条(三)~(六)情况的,取消其专家资格,且6年内不得参加专家库的申报。

第四十四条各二级学院、处室要严格按照申报条件和选拔流程评选各级各类专家,坚持宁缺勿滥的原则,确保选拔过程的公平、公正、公开。

第四十五条二级学院对各专业的专家库建设负有管理责任。学院将二级学院拥有学院级专家的相对数量纳入对企业的年度业绩考核中。

 第四十六条在专家库建设过程中,工作人员有舞弊行为的,要追究相关人员责任。

第四十七条 学院人事处建立举报渠道,负责受理专家库管理工作中的举报。


第九章  附  则


 第四十八条 各企业可依据本办法制定相关工作制度。

第四十九条本办法由学院人事处负责解释。

第五十条 本办法自201611日起执行


 附表:1. 申报条件表

2. 个人积分登记申报表

3. 企业积分汇总表

4. 年度积分核查情况汇总表


















附表1


申报条件表(教育管理类)


项目

学院级

二级学院级

各专业级

职业素养

爱岗敬业、责任心强、群众认可

 专业水平

(符合其一即可)

1.硕士研究生学历

2.具有高级专业技术资格

1.硕士研究生学历

2.具有高级专业技术资格

1.大学本科学历

2.具有中级及以上专业技术资格

工作经历

工作年限20年及以上,且从事企业管理工作15年及以上

工作年限15年及以上,且从事企业管理工作10年及以上

工作年限10年及以上,且从事企业管理工作5年及以上

绩效考核

连续三年及以上的绩效考核合格

年龄

截至申报年度上一年末,距法定退休年龄超过2



申报条件表(专业技术类)


项目

学院级

二级学院级

各专业级

职业素养

爱岗敬业、责任心强、群众认可

专业水平

(符合其一即可)

1.硕士研究生学历(相关专业)

2.具有相关专业高级专业技术资格

1.硕士研究生学历(相关专业)

2.具有相关专业高级专业技术资格

1.大学本科学历(相关专业)

2.具有相关专业中级及以上专业技术资格

工作经历

从事专业技术岗位工作15年及以上,且从事申报专业5年及以上

从事专业技术岗位工作10年及以上,且从事申报专业3年及以上

从事专业技术岗位工作5年及以上,且从事申报专业1年及以上

绩效考核

连续三年及以上的绩效考核合格

年龄

截至申报年度上一年末,距法定退休年龄超过2


申报条件表(生产技能类)


项目

学院级

二级学院级

各专业级

职业素养

爱岗敬业、责任心强、群众认可

专业水平

(符合其一即可)

1.硕士研究生学历(相关专业)

2.具有相关专业高级技师职业技能等级

1.大学本科学历(相关专业)

2.具有中级及以上专业技术资格

3.具有相关专业技师及以上职业技能等级

1.大学本科学历(相关专业)

2.具有中级及以上专业技术资格

3.具有相关专业高级工及以上职业技能等级

工作经历

从事生产技能岗位工作15年及以上,且从事申报专业5年及以上

从事生产技能岗位工作10年及以上,且从事申报专业3年及以上

从事生产技能岗位工作5年及以上,且从事申报专业1年及以上

绩效考核

连续三年及以上的绩效考核合格

年龄

截至申报年度上一年末,距法定退休年龄超过2

注:1.企业管理工作经历指在企业中担任中层干部及以上职务岗位期间的经历。

2.专业技术工作经历指在企业中从事专业技术工作岗位期间的经历。

3.生产技能工作经历指在企业中从事运行、检修维护等与生产直接相关的班组长及以下岗位期间的经历。

附表2


个人积分登记申报表


一、申报情况

申报类别


 申报

专业

名称


编号


申报等级

学院级

二级学院级

各专业级




二、个人基本情况

姓名


性别


政治面貌


学历


专业技术资格


职业技能等级


出生日期


参加工作时间


工作单位


现岗位(职务)


三、工作经历

起止年月

单位及岗位(职务)

从事专业




























教育管理类

工作年限


企业管理工作年限


专业技术类

专业技术岗位工作年限


申报专业年限


生产技能类

生产技能岗位工作年限


申报专业年限


四、专业特长简要描述


五、申报积分情况

积分项目

专家库积分

学院级

二级学院级

各专业级

 单项

积分

基本条件




创新创效




解决难题




培养人才




获奖情况




合计积分




六、积分登记明细

(一)基本条件

积分项目

专家库积分

学院级

二级学院级

各专业级

专业年限




技术技能资格




专业背景




专业资格




积分小计(基本条件)




(二)创新创效

序号

项目名称(需注明对应积分标准编号)

取得时间

所在企业

α

β

X

学院级积分

二级学院级积分

各专业级积分

1










2










3










4










5










积分小计(创新创效)




(三)课题研究

序号

项目名称(需注明对应积分标准编号)

取得时间

所在企业

α

β

X

学院级积分

二级学院级积分

各专业级积分

1










2










3










4










5










积分小计(解决难题)




(四)培养人才

序号

项目名称(需注明对应积分标准编号)

取得时间

所在企业

α

β

X

学院级积分

二级学院级积分

各专业级积分

1










2










3










4










5










积分小计(培养人才)




(五)获奖情况

序号

奖项名称(需注明对应积分标准编号)

奖项级别

取得时间

所在企业

α

β

X

学院级积分

二级学院级积分

各专业级积分

1











2











3











4











5











积分小计(获奖情况)






七、所在单位审核意见

所在部门意见

 经审核,确认申报人积分表中所列积分项目、取得时间、所在企业等属实,相关的证书、证明、专著、论文等材料真实有效。

 同意申报人申报。




                              (盖章)

                            年  月  日

人事部门意见

 经审查,确认申报人申报材料真实准确,积分表中个人基本情况属实,积分表填写项目完整、齐全、符合规范。申报人符合所申报级别的申报条件、量化积分项目准确、计算合理、得分正确。




                              (盖章)

                             年  月  日


八、审批意见

各专业意见

 经积分排序遴选,同意为各专业级专业专家人选。





                              (盖章)

                            年  月  日

二级学院办公室意见

 经积分排序遴选,同意为二级学院级专业专家人选。





                              (盖章)

                            年  月  日

学院人事处意见

 经积分排序遴选,同意为学院级专业专家人选。





                              (盖章)

                            年  月  日

附表3

部门积分汇总表

 填报二级学院、处室名称:(盖章)

序号

姓名

性别

出生年月

参加工作年月

所在企业

单位层级

岗位层次

现岗位(职务)

申报情况

相关条件

积分合计

申报类别

申报专业

学历

专业技术资格

职业技能等级

从事申报类别对应的岗位年限

从事申报专业年限

学院级

二级学院级

各专业级


























































     部门负责人:                                 填报人:                                                填报日期:

 注:1.学院层级:学院总部人员填写“1”;二级学院、处室或系部人员填写“2”;各专业人员填写“3”

2.岗位层次:按照《等级、类别与人员岗位通道对应表》的分类填写,学院总部人员填写“副主任级及以上人员”或“处长级及以下人员”;二级学院、处室或系部人员填写“部门负责人”、“中层正职”、“中层副职”或“其他人员”;各专业人员填写“主要负责人”、“其他负责人”、“中层干部”、“非生产技能人员”或“生产技能人员”。

附表4

年度积分核查情况汇总表

报送单位:二级学院名称(盖章)

企业名称

符合申报条件人员

入库人员

人数

积分情况

人数

积分情况

最高积分

最低积分

最高积分

最低积分

学院级

二级学院级

各专业级

学院级

二级学院级

各专业级

学院级

二级学院级

各专业级

学院级

二级学院级

各专业级

学院级

二级学院级

各专业级

学院级

二级学院级

各专业级

教育管理类

专业技术类

生产技能类

教育管理类

专业技术类

生产技能类

教育管理类

专业技术类

生产技能类

教育管理类

专业技术类

生产技能类

教育管理类

专业技术类

生产技能类

教育管理类

专业技术类

生产技能类

教育管理类

专业技术类

生产技能类

教育管理类

专业技术类

生产技能类

教育管理类

专业技术类

生产技能类

教育管理类

专业技术类

生产技能类

教育管理类

专业技术类

生产技能类

教育管理类

专业技术类

生产技能类

教育管理类

专业技术类

生产技能类

教育管理类

专业技术类

生产技能类

教育管理类

专业技术类

生产技能类

教育管理类

专业技术类

生产技能类

教育管理类

专业技术类

生产技能类

教育管理类

专业技术类

生产技能类

二级学院汇总























































二级学院本部



-



-

-

-

-



-



-

-

-

-



-



-

-

-

-



-



-

-

-

-



-



-

-

-

-



-



-

-

-

-

各专业1























































各专业2























































各专业3























































……























































说明:当年核查后出库人,其中:岗位调整人,年度新增业绩积分达不到规定分值人。