山东省优质高职院校建设工程项目——酒店职业教育数据研究中心 中期检查报告

发布者:网站管理员发布时间:2018-12-17文章来源:山东省优质高等职业院校建设专题网站


山东省优质高职院校建设工程项目

酒店职业教育数据研究中心

中期检查报告



预期标志性成果

经过两年建设,酒店职业教育数据研究中心结合验收要点,产出13项国家、省市级标志性成果和6项校级标志性成果,具体见下表。

 表  酒店职业教育数据研究中心各级指标、验收要点和标志性成果一览表

一级指标

二级指标

建设验收要点

校级标志性成果

国家、省市级标志性成果

研究中心专家库

专家库软件系统开发

1.专家库成立及相关申报材料

2.专家库运营管理条例

完成专家库建设的2份制度文件

完成国内领先、省内首家酒店职业教育数据研究中心专家库建设

专家库资源运用

1.专家库数据统计和研究成果

2.专家参与数据研究中心工作记录

3.评论员专栏管理办法

4.评论员专栏成果

1.确定专家库人员名单

2.完成评论员专栏1份制度文件

建成开通国内领先、省内首家酒店职业教育数据研究中心网站评论员专栏

数据采集子中心

新闻资讯数据采集

1.新闻资讯数据平台建设方案;

2.新闻资讯数据平台网站上线及浏览记录;

3.5-8人次参加国内相关业务培训和会议,外出考察记录。


建成开通国内领先、省内首家酒店职业教育数据研究中心网站新闻资讯栏目

数据专项调研

1.数据专项调研平台建设方案;

2.数据专项调研平台网站上线及浏览记录;

3. 5-8人次参加国内相关业务培训和会议,外出考察记录。


建成开通国内领先、省内首家酒店职业教育数据研究中心网站数据专项调研栏目

完成3篇院校类、学情类和行业类全国性研究报告的国内专项调研工作

数据研究分析子中心

院校数据、学情数据和行业数据分析研究

1.职业院校数据分析指标、维度、标准文件等;

2.职业院校学情数据分析指标、维度、标准文件设置等;

3.行业数据分析指标、范围、维度、项目设置、标准文件等。

建立院校类、学情类和行业类3个数据分析系统

完成3篇院校类、学情类和行业类全国性研究报告的研究框架

数据资源分析系统建设

1.正常运行的数据资源分析系统;

2.数据资源分析系统发布的相关数据资料。

组建3个数据资源分析工作研究团队

撰写院校类、学情类和行业类3篇全国性研究报告

数据成果发布

子中心

刊发研究成果

酒店职业教育论文发表


发表酒店职业教育方面中文期刊论文7篇、英文期刊论文2

举办高峰论坛

举办高峰论坛过程文件及资料;


举办山东省酒店业首届未来人才培养论坛,发布研究中心孵化的3篇院校类、学情类和行业类全国性研究报告

开放式共享型资源库

1.酒店职业教育网络资源库网站;

2.数据库相关网站、微信平台的数据应用。

通过酒店管理专业微信公众号发布专业活动数据和科研成果

建成开通通国内领先、省内首家酒店职业教育数据研究中心网站网络资源库栏目

研究成果推广

1.研究成果对地方经济社会发展有重大影响和效益得到相关部门肯定性批示文件;

2.签约数据研究中心专家,研究成果推广转化。

完成1项企业横向课题

1.完成4项国家部委课题项目(文旅部万名英才项目)

2.完成3项省市级重要课题

3. 1项市级课题成果获得青岛市副市长批示,列入市政府工作计划



一、酒店职业教育数据研究中心专家库建设

专家库包括专家库构建和专家库资源应用两部分。已完成专家信息征集、专家信息录入、专家库资源应用等。

                            图 关于申请成立专家库的报告

1.专家信息的征集

成立行业专家库:与中国海洋大学、华侨大学、青岛大学、台湾高雄餐旅大学、青岛职业技术学院、洲际酒店集团山东及黑龙江地区、青岛海景花园大酒店等一批本专科院校、行业组织的专家学者和职业经理人沟通交流,协商签订兼职研究员合作协议。

确定征集专家范围,条件和专家信息征集内容,确定专家征集表,拟定专家征集通知,制定完成专家库管理制度。

  图 确定专家库人员                图 入库专家交流

 图 专家库运行管理办法            图 征集专家名录

发布专家征集通知,数据研究中心组织专门人员负责专家信息资料的收集汇总。

 图 部分拟入库专家合影              图 专家信息资料收集
对征集到的专家进行资格审查,并对填报的数据审核,由数据研究中心将符合条件的正式录入专家库。

      图 颁发入库专家证书              图 入库专家资格审查

  图 入库专家交流                   图 专家团队国际合作

2.专家库资源的应用

为数据研究中心内外管理与技术交流活动;各类职业教育创新,数据统计研究,行业、企业标准、期刊编撰,数据库专题内容等制订及修订工作提供智力支持。

      图 耿庆汇专家的技术交流活动      图 郑向敏专家企业标准制定研讨会
组建专项攻关团队,解决数据研究中心在数据收集、孵化,研究成果转化、转移等方面的难题。
担任技能竞赛裁判、教练、命题人,专业学术论文评审评委,职业技能鉴定考评员、督导员等工作;担任职业导师、培训师,传授工作经验、专业知识和技能,带动和培养各类人才。

                                    图 林玥秀专家专业学术评审     
创建了特约评论员专栏。通过特约评论员发表基于数据研究成果的专栏评论文章,提供国内外经营、管理、职场、教育等方面的专业分析和独到见解。

                                       图 评论员管理办法

                          图 专家库网站平台评论员专栏开通上线

二、数据采集子中心建设

经过近两年的建设,数据采集子中心目前已经建立了公开的数据收集平台,并且取得了初步成果。

                                  图 数据采集子中心建设框架

(一)新闻资讯数据平台建设

1.新闻资讯数据平台机制化建设

2017年初酒店职业教育数据研究中心正式开启新闻资讯平台的制度化建设,在工作团队及专家库的通力合作下,研究中心多次外派考察调研相关机构新闻资讯平台建设工作,形成新闻资讯数据平台建设方案,为数据的常规性、日常性收集提供机制保障。

图 新闻资讯数据平台建设方案

2.新闻资讯数据平台网站开通上线

数据采集子中心针对酒店行业动向、职业教育发展等实时新闻进行常规调研和归类整理。建立了数据研究分析子中心研发酒店职业教育学术成果所必须的碎片化、即时性、原创性的新闻资讯数据库。

依托基于校际交流、校企合作的沟通机制,信息化研究与应用中心、酒店管理咨询发展中心、酒店管理研究所、酒店产品研发中心(实训中心、国际交流中心)相关平台数据为研究基础和对应指标,动态获取职业院校酒店管理专业、酒店行业各类统计分析数据。每年实时采集、公示最新专业新闻,从而为国内职业院校酒店管理专业师资的实时交流提供支持,为专业建设的实时演进提供服务。

采集迈点网、慧聪网、旅业参考等知名酒店业网络数据研究中心公开发布和版权付费的各类统计分析数据。将酒店行业关于投资、人事、市场、财务、运营、标准化、定制化、信息化最新统计数据动态链接,每年吸引职业院校酒店管理专业骨干教师实时关注、思考,实现其教学案例的实时更新。

                          图 数据采集子中心新闻资讯(常规调研)网站平台开通上线

3.新闻资讯数据采集工作

为了更好地完成酒店职业教育、酒店行业新闻资讯数据的收集和平台建设,数据采集子中心积极安排研究团队多次外出培训、研讨、考察和学习,深入政府主管部门、行业协会、知名院校、企业参与专业活动,提升数据收集质量,提高新闻资讯积累能力,保持对酒店行业信息的敏感度。

表 新闻资讯数据外出采集统计表

序号

活动类别

活动

主办单位

成员

1

培训

2017年全国酒店管理专业师资培训

中国旅游协会旅游教育分会

吕娟、许文素、毛安、程彬、纪志华

2

培训

2017年第一期金钥匙讲师资格培训班

国际金钥匙学院

孙镇、韩宝真

3

研讨

2018年第二届两岸餐旅通识教育研讨会

台湾国立高雄餐旅大学

尹萍、董江春

4

培训

2018年万礼豪程教师培训

美国万豪基金会

韩宝真

5

培训

2018年第三期金钥匙讲师资格培训班

国际金钥匙学院

鹿彦、杨轶哲

6

培训

2018年上合峰会青岛市酒店安保专题培训

青岛市旅发委

张朋、尹萍、郭贵荣、崔永聪


 图2017年全国酒店管理专业师资培训    图2017年第一期金钥匙讲师资格培训班

                           图2018年第二届两岸餐旅通识教育研讨会及研究数据交流

 图2018年万礼豪程教师(韩宝真)培训   图2018年上合峰会青岛市酒店安保专题培训

                                 图2018年第三期金钥匙讲师资格培训班
2.2数据专项调研

2.2.1数据专项调研平台机制化建设

20171月酒店职业教育数据研究中心正式开启数据专项调研平台的机制化建设,在工作团队及专家库的通力合作下,研究中心多次外派考察调研相关机构数据专项平台建设工作,形成数据专项调研平台建设方案,为数据的定向性、专项性收集提供机制保障。

                                  图 数据专项调研平台建设方案

2.数据专项调研平台网站上线及浏览记录

两年来,数据采集子中心将国内酒店业企业动向、职业教育发展而组织的各类活动信息进行定向统计。专项调研国家级旅游主管部门、行业协会、省市级旅游发展负责部门及行业协会统计数据。专项调研酒店关于实习生用工需求、实习生使用满意度等指标数据,专项调研职业院校关于专业建设、师资培养、实习管理等指标数据。专项调研海外国内省内酒店类职业教育界学术会议、教育展会、国家级和省级职业教育培训班、高峰论坛,专项调研酒店行业展会、酒店行业热点主题培训、酒店行业大赛、行业统计报告等资讯,定向组织职业院校师资科研能力、学生就业倾向、中高端酒店开业分布趋势三次专项主题调研,召开多次数据收集调度会、问卷设计研讨会等,为数据研究分析子中心的专项研究活动提供数据支持。

                             图 数据采集子中心专项调研网站平台开通上线

3. 数据专项调研工作

为了更好地完成酒店职业院校、学生管理、酒店行业统计数据的收集和平台建设,数据采集子中心积极安排研究团队外出培训、研讨、考察和学习,深入政府主管部门、行业协会、知名院校、企业参与专业活动,提升数据专项调研质量。20191月份,由旅游酒店管理学院副院长石媚山带队,酒店管理专业20多名老师分成五个团队,分赴北京、上海、广州、香港、三亚、苏州、杭州、宁波、济南等60余家酒店进行实习生实习情况调研,与正在酒店实习的学生以及酒店管理者进行了面对面等沟通,深入了解酒店管理专业学生在实习过程中存在的问题,为数据中心研究学情提供了数据支持,同时为分析子中心三个方向的研究报告孵化提供精准的大数据支持。

表 专项调研外出活动统计表

序号

活动类别

活动

主办单位

成员

1

研讨

2017年万礼豪程华东区教学研讨会

美国万豪基金会

李峰、吕娟

2

论坛

2017年中国旅游发展论坛

中国旅游研究院

龚伟、韩宝真

3

论坛

第三届(2018)中国青年旅游论坛

北京第二外国语学院

张朋、谢建宏、尹萍

4

研讨

2018年万礼豪程教学研讨会

美国万豪基金会

李东旭

5

研讨

2018年万礼豪程华东区域研讨会

美国万豪基金会

杨轶哲

6

研讨

STR Certification in Hotel Industry Analytics (CHIA) Training Session and Train the Trainer Workshop

STR

韩宝真、董江春

7

调研

2019年赴中瑞酒店管理学院调研

旅游与酒店管理学院

张朋、董江春、郭贵荣

8

调研

北京地区实习生实习情况调研

旅游与酒店管理学院

程彬、王志飞、毛安、

9

调研

上海地区实习生实习情况调研

旅游与酒店管理学院

王超、杜彦超、张朋、朱龙

10

调研

香港、广州、三亚地区实习生实习情况调研

旅游与酒店管理学院

徐莉、李云鹏、吕娟、杜彦超

11

调研

山东地区实习生实习情况调研

旅游与酒店管理学院

石媚山、尹萍、刘菲菲、龚伟

12

调研

苏杭甬地区实习生实习情况调研

旅游与酒店管理学院

郭学道、李涛、吴凡



                                图2017年万礼豪程华东区教学研讨会

                                   图2017年中国旅游发展论坛
                      图 第三届(2018)中国青年旅游论坛
                   图2018年万礼豪程教学研讨会

                                  图2018年万礼豪程华东区域研讨会

                               图STR Certification in Hotel Industry Analytics (CHIA)
                                                                                                            Training Session and Train the Trainer Workshop
                    
                        图2019年石院长、徐书记带领专业老师分赴酒店调研 


三、数据研究分析子中心建设

 经过近两年的建设,数据研究分析子中心目前已经建立了完整的研究团队,并且取得了初步成果。

1.组建数据研究分析子中心团队

 数据研究分析子中心负责人由研究中心主任、副院长刁洪斌兼任,下设三个研究团队,分别是行业数据研究团队、学情数据研究团队和院校数据研究团队,团队负责人分别由具有丰富研究经验和行业经验的老师担任,团队成员从二级学院优秀教师中进行选拔,酒店管理专业教研室主任尹萍担任秘书。

2. 建立行业数据分析体系,发布全国中高端酒店开业趋势研究报告

 依托分布全国各地的70多家合作酒店,研究团队对2015年以来国内中高端酒店开业数据进行了收集分析,初步建立了行业研究数据库,并发布了趋势研究报告,为酒店管理专业教师进行科研提供数据支持。

 图 刁洪斌院长在2018酒店业未来人才高峰论坛上发布研究中心孵化的三篇研究报告

                            图 全国中高端酒店开业趋势研究报告

3. 建立学情数据分析体系,发布学情数据研究报告

 在学情数据研究方面,研究对象主要是高职院校酒店管理专业在校生、实习生、毕业生三个层面。其中在校生主要从专业认知度、酒店品牌认知度、职业认知度、成长过程评价等维度进行分析;实习生主要从酒店认知度、实习满意度、职业认知度、实习过程评价等维度进行分析;毕业生主要从就业率、职业认知度、行业停留率、成长过程评价等维度进行分析,并对毕业生的发展情况进行持续追踪,建立了完善的学情数据分析体系。

 研究团队首先我院酒店管理专业在校生和毕业生进行了调研,通过数据研究和分析,发布了《优秀校友在校期间学生干部任职情况调查研究报告》、《酒店管理专业毕业生职业安全感调查研究报告》和《中国中端酒店对酒店专业毕业生就业吸引力研究》等三篇研究报告。

                         图 优秀校友在校期间学生干部任职情况调查研究报告

                           图 酒店管理专业毕业生职业安全感调查研究报告

                         图 中国中端酒店对酒店专业毕业生就业吸引力研究

                            图 学情研究团队发布的调研问卷截图

4. 初步建立院校数据分析体系,发布高职院校教师科研能力研究报告

 研究团队初步建立了数据分析体系,主要是学校酒店管理的专业设置、招生数量、师资力量、学生实习以及实习基地建设等维度,通过对收集到的数据进行持续追踪、分析,研究职业院校酒店管理专业的发展及变化趋势,为职业教育的发展做好参谋。

 研究团队首先从最能体现师资水平的教师科研能力入手,选取了我国东部、中部、南部和东北地区具有代表性的高职院校,通过对论文发表级别的量化,揭示出高职院校酒店管理专业教师论文发表水平与科研能力。

          图 国内38所高职院校酒店管理专业论文发表能力排名

四、数据成果发布子中心建设

 与中国旅游研究院、万豪基金会、迈点网、北京第二外国语学院、中瑞酒店管理学院进行沟通,确定举办各类峰会、培训会、收集与发布行业数据的工作模式。

1. 举办酒店职业教育高峰论坛

 由酒店职业教育研究中心主办,联袂国内知名院校、研究机构举办酒店职业教育高峰论坛,记录酒店职业教育的发展历程发布相关研究成果

 图 职教集团会议通知              图 职教集团成立仪式



     图 职业教育高峰论坛               图 银座文旅学院成立仪式

                      图 发布三篇研究报告

2.建立了开放式共享型资源库

 大力开展网络资源库建设。不断升级硬件设备,配置和完善网络基础设施,通过网站、微信公众号平台发布信息,加大酒店职业教育数据研究中心的推广力度,加快数据研究成果转移传播的步伐。

 图 酒店职业教育数据研究中心网站开通      图 酒店职业教育网络资源库上线

    图 通过教育年会进行信息发布           图 研究成果发布会

                   图 通过微信公众号进行信息发布

以在校生、实习生和毕业生为主要对象,组织教学名师和行业技能大师,依托数据研究分析子中心研究成果,建设“产学赛研培”结合的酒店职业教育网络资源库,并将开发模式推广至同类院校。

 图 实习生数据研究成果发布   图 第四届青岛市大学生职业生涯规划大赛

3. 签约研究中心专家,制定了数据研究成果转化制度

 图 青岛市副市长对民宿研究的批示      图 研究成果对社会影响的展示

研究成果对地方经济社会发展有重大影响和效益,得到政府、学院领导、教育主管部门肯定性批示、并纳入部门决策形成部门政策的,可直接确认为当年学院规划研究的委托课题,拨付相应研究经费,优先推荐申报社科和教学优秀成果评奖,优先推荐课题负责人入选优秀社科专家培养。

 图 省社科项目立项                  图 数据中心研究成果转化

组织研究中心成员做好职业教育领域关注和教育主管部门交办的研究课题和研究任务。加大成果报送力度,拓宽报送渠道,推介数据研究成果进入决策程序。注重追踪、收集研究成果的反馈意见和社会影响力,对在省市社科评奖、学术交流、理论研究活动中发现的对职业教育决策有重要参考价值的成果,切实推动其应用转化。

 图 研究中心服务地方经济                    图 研究成果回馈社会

研究中心将数据孵化后将自己研究的科研成果以多元化的传播渠道回报酒店产业界、酒店职业教育界,服务于社会。

 图 研究成果回报产业界                 图 多元信息传播渠道

 图 数据研究中心成果服务社会汇总(部分)  图 研究成果进入青岛市政府决策程序