学院牵头成立山东现代酒店业职业教育集团

发布者:网站管理员发布时间:2018-11-16文章来源:山东省优质高等职业院校建设专题网站

山东现代酒店业职业教育集团成立大会现场

(党委宣传部)11月16日,学院牵头成立的山东现代酒店业职业教育集团在学术报告厅举行成立大会。鲁商集团党委副书记刘守亮,省教育厅职教处处长梁斌言,省文化和旅游厅人事处调研员张伟,市旅发委人事处处长范晖,市教育局职教处副处长王新刚,山东银座旅游集团党委书记、董事长郑良玉,学院党委书记李达出席成立大会。山东现代酒店业职业教育集团理事单位代表、学院师生代表共300多人参加会议。会议由学院院长姜玉鹏主持。

刘守亮宣读了《关于同意组建山东现代酒店业职业教育集团的批复》。刘守亮指出,要开展好山东现代酒店业职教集团的各项活动,大力深化产教融合、校企合作,搭建好全省酒店业发展平台,促进政府、院校、行业、企业之间紧密合作,实现资源共享,在促进我省经济结构转型升级,尤其在促进我省酒店服务业发展中起到积极作用。刘守亮要求,学院要以此为契机,全面推进集团内部产教融合、校企合作,积极为集团转型发展提供智力和人才支持。

刘守亮、梁斌言、张伟、李达共同为山东现代酒店业职业教育集团揭牌,会场内响起了长时间的热烈掌声,共同祝贺山东现代酒店业职业教育集团成立。

刘守亮(右二)、 梁斌言(右一)、 张伟(左二)、 李达(左一)为职教集团揭牌

梁斌言在讲话中指出,成立山东现代酒店业职教集团,是职业教育服务我省新旧动能转换重大工程的重要措施,标志着我省酒店业职业教育教学改革又迈出了坚实一步。梁斌言对职教集团提出三点要求,一是强化合作意识,创新合作机制;二是充分利用好理事会平台,做好合作项目;三是切实加强职教集团自身建设。梁斌言要求各成员单位要进行实质性合作,不断创新办学模式和运行机制,增强职业教育服务产业振兴、服务地方经济社会发展能力。

张伟指出,成立山东现代酒店业职业教育集团,这是我省酒店业发展的一件大事,将为校企共同搭建一个酒店产业链人才培养、员工培训、产学研结合、生产性实训基地建设、学生顶岗实习、人力资源信息共享、技术开发与服务的合作平台。张伟希望,各成员单位积极参与集团建设,推动校企高度融合,全面提高酒店业高端技能型人才培养质量,为酒店及相关行业企事业单位提供更好的技术服务,为我省酒店业职业教育发展和产业升级做出更大贡献。

李达在致辞中介绍了学院的基本情况和职教集团成立的背景。李达指出,党的十九大指出“要完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”,为职业教育发展指明了方向。学院将以职教集团成立为契机,不忘初心、不负众望、不辱使命,充分发挥牵头院校的桥梁和纽带作用,与各成员单位紧密合作,促进职业院校与行业企业的互惠多赢、共同发展和协同创新,为服务山东酒店业发展、服务经济社会建设,做出应有贡献。

成立大会结束后,山东现代酒店业职业教育集团在行政楼四楼会议室召开了第一次理事会会议,审议通过了《山东现代酒店业职业教育集团章程》,表决通过了山东现代酒店业职教集团组织架构名单和《山东现代酒店业职教集团经费管理使用办法》,研讨了职教集团2018-2019学年度工作计划。学院当选职教集团理事长单位,姜玉鹏当选理事会理事长。副院长宫恩龙主持会议。

职教集团第一次理事会议

姜玉鹏在会上做了讲话,作为山东现代酒店业职业教育集团理事长单位,学院将以集团章程为遵循,与各理事单位共同制定职教集团五年发展规划,协商制定《资源共享实施办法》、《企业职工培训办法》等制度文件,建立共建、共享机制,推进山东现代酒店业职教集团高质量发展,努力将山东现代酒店业职教集团建成全省职业教育集团的典范,建成全省乃至全国骨干职教集团。

职教集团成立期间举行了银座文旅学院签约暨揭牌仪式,郑良玉、李达代表合作双方签约,刘守亮、郑良玉、李达共同为银座文旅学院揭牌,李达为郑良玉颁发了银座文旅学院名誉院长证书。副院长刁洪斌主持会议。

银座文旅学院是教育部国家级现代学徒制试点项目,是依托银座旅游集团成立的新型二级学院实体。银座文旅学院通过“主体学校+特色学院”两级管理体制,探索校企联合招生、联合培养、一体化育人的长效机制,推动职业教育体系和劳动就业体系互动发展,打通和拓宽技术技能人才培养和成长通道,深化产教融合、校企合作,培养具备现代旅游管理理论知识、跨文化国际交际沟通能力、信息化素养能力和职业可持续发展能力的精品旅游人才。

银座文旅学院签约仪式现场

郑良玉(左一)、李达(左二)代表合作双方签约

会议期间,学院举办了职业经理人讲坛、酒店职业岗位体验活动、优秀校友巡展、中西面点作品展、食品雕刻工艺展,举办了首届山东省酒店业未来人才高峰论坛。与会领导和来宾在学院领导陪同下,参观了旅游与酒店管理学院、工商管理学院、烹饪学院、酒店工程学院实训场所,对学院近年来坚持特色办学、突出学生人文素质和技术技能培养给予了充分肯定和高度评价。

成立山东现代酒店业职业教育集团是学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,主动服务全省新旧动能转换重大工程精品旅游产业发展的关键举措,也是学院推进优质校建设、加强办学体制机制改革的具体实践。职教集团在我院牵头组建青岛市酒店管理、旅游管理、烹调工艺与营养3个中高职办学联盟的基础上,联合68家省内与现代酒店业相关的职业院校、行业协会、科研院所和企事业单位共同成立。职教集团将坚持“政校行企四方联动、产学研用立体推进”的合作原则,创新“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”的紧密型集团化办学体制与机制,努力实现集团成员人才共享、设备共享、技术共享、文化互补、管理互通的深度合作关系,着力培养高素质劳动者和技术技能人才,为服务全省新旧动能转换重大工程精品旅游产业和经济社会发展提供优质人才资源支撑。

职教集团成立大会代表合影