学院入选教育部第三批现代学徒制试点单位

发布者:网站管理员发布时间:2018-08-10文章来源:山东省优质高等职业院校建设专题网站

日前,教育部发布《关于公布第三批现代学徒制试点单位的通知》(教职成厅函〔2018〕41号),我院成功入选教育部第三批现代学徒制试点单位。这是学院推行现代学徒制试点工作成效的具体体现,也是优质校建设工程的又一项国家级标志性成果。

现代学徒制是教育部为贯彻全国职业教育工作会议精神,根据《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》要求,为深化产教融合、校企合作,进一步完善校企合作育人机制,创新技术技能人才培养模式,推进现代职业教育体系建设作出的战略选择。

近年来,学院积极开展现代学徒制人才培养模式的实践探索,建成了洲际英才学院、如家“未来之星”店长班、港中旅现代学徒制班等各具特色的现代学徒制试点项目,先后立项酒店管理、旅游管理省级现代学徒制试点,以及酒店管理、会展策划与管理、烹调工艺与营养、连锁经营管理、工程造价青岛市现代学徒制试点,形成了“试点引领、项目带动、专业跟进”的良好格局。在省市级现代学徒制试点项目建设基础上,梳理建设过程,总结建设经验,凝练建设特色,遴选旅游管理、酒店管理、会展策划与管理、烹调工艺与营养4个专业,联合山东银座旅游集团和北辰集团开展教育部现代学徒制试点。

未来两年,学院将不断提高认识,牢牢把握现代学徒制的核心要素、主要内容和发展方向,对照任务书和建设方案,高标准严要求,扎实推进各项试点任务。通过试点,探索建立校企联合招生、联合培养、一体化育人的长效机制,推进专兼结合、校企互聘的“双师型”师资队伍建设,建立学校、企业、行业共同参与的评价机制,推进学生岗位成才,培养具有现代旅游管理理论知识、跨文化国际沟通能力、信息化素养能力和职业可持续发展能力,具备较强社会责任感、创新精神和实践能力,毕业后能够从事涉外旅游服务、旅行社计调操作、旅游市场营销、旅游电子商务等旅游企业基层岗位,毕业后3-5年能够胜任旅游企业管理岗位的高素质技术技能型人才,为山东省新旧动能转换重大工程精品旅游产业发展做出应有贡献。