副院长宫恩龙率团考察职教集团建设与混合所有制试点改革

发布者:网站管理员发布时间:2018-06-06文章来源:教务处

(教务处)6月4日至5日,学院副院长宫恩龙带领优质校职教集团建设项目团队、混合所有制试点建设项目团队以及教务处相关人员一行12人,赴山东畜牧兽医职业学院和山东交通职业学院考察交流。

山东畜牧兽医职业学院是山东省职教集团联盟理事长单位、山东省骨干职教集团牵头院校。座谈中,山东畜牧兽医职业学院副院长、山东省畜牧职教集团常务副理事长张绍秋围绕职业教育集团化办学基本情况、省级骨干职教集团遴选情况、山东省畜牧职教集团工作情况等方面作了生动翔实的专题报告,并解答了相关疑问。双方就职教集团的发起、筹建、成立、备案、运行等问题进行了详细交流。

山东交通职业学院是山东省混合所有制改革试点院校。座谈中,山东交通职业学院党委副书记楚卫涛总体介绍了该院依托二级学院航海学院开展混合所有制试点改革的历史背景、实施路径和经验体会。航海学院院长陈光围绕校企合作股份共建特色二级学院探索实践、混合所有制二级学院运作模式、混合所有制办学基本情况,详细介绍了该院混合所有制改革的实施过程。双方就校企持股比例、资产结构、资产管理、利益分配、变更退出机制等问题进行了详细交流。

通过考察学习,深入调研,借鉴省内兄弟院校的先进经验做法,查找自身短板差距与不足,为下阶段实施集团化办学改革和混合所有制试点改革提供了有益思路,有力助推学院优质校建设。

旅游与酒店管理学院、工商管理学院、酒店工程学院、烹饪学院院长与相关项目负责人随团考察。