我院学生在2018年全国职业院校技能大赛导游服务赛项中斩获一金一银

发布者:网站管理员发布时间:2018-06-01文章来源:旅游与酒店管理学院

(旅游与酒店管理学院 杨栋)5月26日至30日,2018年全国职业院校技能大赛导游服务赛项在南京旅游职业学院举行,我院旅游管理专业2016级祝心怡同学以全国总分第三名的成绩获得一等奖,旅游管理专业2016级古一鸣同学获得二等奖。

本次大赛由教育部、文化和旅游部等35个部委主办,共有来自全国30个省市、自治区109所高职院校的152名选手参加了此次比赛。我院由副院长宫恩龙带队,派出了以石媚山为领队,朱丽男、杨栋、全国花、田超等为指导教师的参赛团队。大赛共有导游知识测试、现场导游词创作及讲解、自选景点导游讲解、导游英语口语测试和才艺运用等环节,我院选手沉着应赛,获得佳绩。

备赛期间,学院领导和有关部门高度重视此次大赛,统筹安排,精心备赛。党委书记李达、院长姜玉鹏、副院长刁洪斌、副院长宫恩龙等多次亲临训练场地了解选手训练情况,各位指导教师各司其职、精心指导,参赛选手刻苦训练、精心准备,高水平的团队协作训练为比赛成绩的取得打下了坚实的基础。

据悉,本次大赛在竞赛内容上较往年有了较大创新,对参赛选手和指导教师带来了更高的要求和挑战。导游知识测试环节需要准备1000题的题库,内容包括导游基础知识、导游业务、旅游法规和旅游热点问题。现场导游词创作及讲解环节内容为中国著名旅游文化元素,包括100个旅游文化元素和15个团型,选手现场抽选出一个旅游文化元素和一个团型,随后独立完成现场导游词创作,用中文进行脱稿讲解。自选景点导游讲解环节要求选手在赛前根据选题范围准备一段5分钟的导游词和相应的PPT资料,用中文进行模拟导游讲解。导游英语口语测试环节的测试方式为现场对话,测试内容为导游带团过程中的108个英语情境对话,主要考查选手对游客英语服务的实操能力,选手现场抽取一个题目,与裁判进行3分钟的英语情景对话。才艺运用环节要求选手完成带团过程中的导游情境设计描述及应景的才艺展示,要符合导游职业特点,道具应便于随身携带。本次竞赛赛制的创新对参赛选手理论知识、讲解技能、导游词现场创作、英文水平、才艺表演、现场应变能力、心理素质等多项综合能力进行了全面的检验。

本次大赛成绩的取得,展现了我院旅游管理专业导游服务类课程教育教学改革成果,同时提升了我院在全国同类院校中的知名度和美誉度,为学院争得了荣誉。同时也为我院旅游类专业群优质校建设理顺了思路,对于推动导游方向人才培养改革创新有重要意义。