我院推荐教师主讲青岛市“知识就是力量——每周一讲”社科大讲坛

发布者:赵仁玉发布时间:2017-12-01文章来源:科研发展处

(科研发展处) 11月20日,经由科研发展处推荐,我院谢建宏副教授参加了由青岛市总工会主办、青岛市工人文化宫承办的《知识就是力量——每周一讲》社科大讲坛活动。谢建宏老师以“西餐礼仪文化漫谈”为主题,从西餐文化和西餐礼仪两个方面深入分析了西餐中餐具、就餐环境、西餐宴会的桌次和座次、菜序、就餐注意事项、酒水、自助餐、品饮咖啡等礼仪知识。同时他结合工作生活中的实际案例,为大家比较了中餐和西餐礼仪文化的异同,餐前做功课,就餐不失仪,知礼、明礼、习礼而达礼等话题。

近年来,科研发展处推荐选派多名教师积极参与各类社科普及活动,普及社科知识,提升了学院科研及社会服务的影响力,取得了良好的社会声誉。

新闻链接:“知识就是力量——每周一讲”诞生于上世纪80年代初兴起的“振兴中华读书活动”。在青岛市总工会的指导下,由市工人文化宫创建的“知识就是力量——每周一讲”活动至今已坚持30多年,目前“每周一讲”累计达到1435讲,开课讲师达200多位,听众达20万余人次。“每周一讲”以其针对性强、层次高、内容新、主题鲜明的特色深受求知者的欢迎,已然成为青岛市群众文化活动的重要品牌。